Para todos os tipos de planos alimentares e estilos de vida, há alimentos chave. Estes são alguns para quem quer diminuir o consume de produtos animais ou de quem é vegetariano, pois são ricos em determinados nutrientes essenciais.
Lentilhas: ricas em proteínas, fibras, hidratos de carbono, vitaminas B, potássio, magnésio e zinco
Soja: contém a proteína de melhor qualidade das leguminosas, algumas vitaminas B, gorduras polinsaturadas e fibra
Flocos de aveia: contêm proteínas, tiamina, ácido nicotínico, ferro, fibra e hidratos de carbono
Farelo de trigo: é uma grande fonte de fibra solúvel, ferro, tiamina e ácido nicotínico.
Ovos: proporcionam ferro, fósforo, vitamina B12, vitaminas A e D e proteínas.
Alperces secos: contêm betacaroteno (vitamina A em forma vegetal), vitamina C e fibra.
Leite, yogurt, queijo: contêm cálcio, fósforo, proteína e vitamina A. O leite também retêm vitaminas B que se eliminam na elaboração do queijo.
Espinafres: contêm fibra e a maioria das vitaminas e minerais habitualmente encontrados na carne
Sementes de sésamo sem casca: são ricas em cálcio e contêm vitamina E, magnésio, fósforo e zinco.
Tofu e tempeh: fornecem magnésio, cálcio, fósforo, ferro e proteínas
Extracto de levedura: é uma fonte concentrada de vitamina B.
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